牡蠣(むき身)のレシピ

牡蠣のむき身の定番料理といえば、カキフライや鍋・ソテーなどでしょうか。たくさんあると思いますが、こちらでは私たちが美味しいと思うレシピをいくつかご紹介します。紹介しているレシピの他にも、ベーコンで巻いて焼いたり、天ぷらにしたり、アヒージョにしても美味しいですね。お手軽に作れる簡単なレシピの順に掲載します。

牡蠣のバター焼き

牡蠣のバター焼き 調理例
材料
  • 牡蠣のむき身
  • バター
  • 塩コショウ
作り方
  1. 牡蠣のむき身をよく洗い、水気をきっておく。(牡蠣の洗い方
  2. 熱したフライパンにバターを溶かし、中火で両面にこんがり焼き目がつくまでじっくり牡蠣を焼く。
  3. お好みで軽く塩コショウをかけて出来上がり。

焼く前に小麦粉を軽くまぶしておくとより美味しく出来上がります。

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牡蠣のオリーブオイル焼き

かきのオリーブオイル焼き 調理例
材料
  • 牡蠣のむき身
  • オリーブオイル
  • バジル(乾燥)
作り方
  1. 牡蠣のむき身をよく洗い、水気をきっておく。(牡蠣の洗い方
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で両面にこんがり焼き目がつくまでじっくり牡蠣を焼く。
  3. 仕上げにバジルをふってさっと炒めたら出来上がり。

バジルの代わりにニンニクを最初にフライパンに入れて焼いても美味しいです。

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かきポン

かきポン 調理例
材料
  • 牡蠣のむき身 数粒(食べる分だけ)
  • ポン酢 または 二杯酢(酢1:醤油1で合わせておく)
  • 薬味ねぎ
作り方
  1. 牡蠣のむき身をよく洗う。(牡蠣の洗い方
  2. 鍋に湯を沸かし、牡蠣の中心に火が通って全体がぷりっとするまで茹でる。
  3. 牡蠣を器に盛りポン酢または二杯酢をかけ、お好みで薬味ネギや七味をかけて出来上がり。

冷凍の牡蠣のむき身を毎日少しずつ解凍して調理すると便利です。

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かきの佃煮

かきの佃煮 調理例
材料
  • 牡蠣のむき身 200g
  • しょうが 1かけ
  • みりん 大さじ3
  • しょう油 大さじ2
  • お酒 少々
作り方
  1. 牡蠣のむき身をよく洗い、水気をきっておく。(牡蠣の洗い方
  2. しょうがは、皮をむいて薄切りにする。
  3. なべに酒、しょう油、しょうがを入れて煮立たせ、かきを入れる。
  4. 再び煮立ったら中火にし、ときどき箸でかき混ぜながら、汁気がなくなるまで煮る。

日持ちするので冷蔵庫に保管しておいて少しずつ召し上がれます。生かきがたくさん余ってしまった場合に、佃煮にしておくと便利です。

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カキフライ丼

カキフライ丼 調理例
材料(1人分)
  • カキフライ 5粒
  • たまねぎ 1/4玉
  • 卵 2個
  • ご飯 300g
  • しょう油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • かつおだし 70cc
  • 薬味ねぎ(または三つ葉) 適量
  • 刻みのり 適量(あれば)
作り方
  1. カキフライを揚げておく。
  2. たまねぎは薄切りに、薬味ねぎは小口切りにしておく。
  3. 小鍋または小さめのフライパンに、だし・しょう油・砂糖・みりんを入れて火をつけ、たまねぎを入れて中火で煮る。
  4. たまねぎがしんなりしてきたら、カキフライを入れ、溶いた卵を回し入れ、卵が半熟になるまで煮る。
  5. ご飯を器につぎ、できた具を形を崩さないようにのせる。
  6. 薬味ねぎと刻みのりを散らして出来上がり。

カキフライが余ってしまったときのリメイク料理としても美味しく召し上がれます。

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牡蠣とほうれん草のガーリックパスタ

かきとほうれん草のガーリックパスタ 調理例
材料(2人分)
  • 牡蠣のむき身 200g
  • パスタ 200g
  • ほうれん草 1/2束
  • しめじ 1/2株
  • にんにく 1片
  • 鷹の爪 適量
  • 塩コショウ 少々
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 白ワイン 大さじ2
  • バター 15g(あれば)
作り方
  1. 牡蠣のむき身をよく洗う。(牡蠣の洗い方
  2. にんにくをスライスし、ほうれん草は茹でて3cmに切り、しめじは小房に分ける。
  3. フライパンにオリーブオイル大2とにんにく、鷹の爪を入れ、弱火でじっくり香りが出るまで炒める。
  4. 中火にして、牡蠣としめじとバターを入れ、牡蠣の両面に焼き目がつくまで焼く。
  5. 白ワインを入れて強火にし、牡蠣の全体がぷっくらとして中心まで火が通ったら、ほうれん草を入れてさっと炒め、パスタの茹で汁100ccを入れ、塩コショウで味をととのえる。
  6. 茹でたパスタとオリーブオイル大1を加えてよく混ぜ合わせる。

バターはなくても美味しいです。白ワインがない場合は、日本酒で代用してください。

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土鍋でつくる牡蠣ごはん

かきご飯 調理例
材料(3人分)
  • お米 2合
  • 牡蠣のむき身 300g
  • 生姜 20g
  • 酒 100cc
  • 三つ葉(またはセリ) 適量
  • 昆布だし 360g
  • 薄口しょうゆ 小さじ1〜2
  • みりん 大さじ2
作り方
  1. 牡蠣のむき身をよく洗う。(牡蠣の洗い方
  2. 生姜は皮をむいて細切りに、三つ葉も刻んでおく。
  3. お米は洗ってザルにあげておく。
  4. 酒を土鍋に入れて火にかけ、牡蠣を入れ、ひと煮立ちしたら牡蠣を取り出す。
  5. 煮汁はそのまま煮詰め、アクを丁寧に取り約半量の50ccくらいになったら火を止める。
  6. 土鍋にお米と昆布だし・薄口しょうゆ・みりんを入れ、10〜15分煮汁に浸す。
  7. お米の上にまんべんなく牡蠣をのせ、さらに生姜を全体に散らすようにしてくわえる。
  8. 土鍋に蓋をして、強めの中火にかけ、沸騰したらごく弱火にして8〜10分炊く。
  9. 土鍋から(グツグツではなく)チリチリと音がし始めたら火を止め、そのまま10分蒸らしてから蓋を開け、三つ葉を散らす。

炊飯ジャーでも同じようにして炊けます。

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かきのマカロニグラタン

かきのマカロニグラタン 調理例
材料(2人分)
  • 牡蠣のむき身 200g
  • マカロニ 50g
  • ほうれん草 100g
  • たまねぎ 1/2個
  • しめじ 50g
  • バター 20g
  • 小麦粉 大さじ2
  • 牛乳 250ml
  • チーズ 40g
  • サラダ油 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • パセリ 少々
作り方
  1. 牡蠣のむき身をよく洗い、水気をきっておく。(牡蠣の洗い方
  2. ほうれん草を茹で、約3cmの長さに切り水気を絞っておく。
  3. たまねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。
  4. マカロニを茹でる。
  5. 牡蠣の水気をキッチンペーパーでふき取り、小麦粉(分量外)をうすくまぶす。
  6. フライパンにサラダ油を熱して、牡蠣の両面にこんがり焼き目がつくまで焼き、皿に取り出しておく。
  7. フライパンをきれいにしてバターを溶かし、たまねぎとしめじを炒め、しんなりしてきたら小麦粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまで弱火で炒め、牛乳を少しずつ加えていく。
  8. ときどき混ぜながら煮て、煮立ってとろみがついてきたらほうれん草を加え、塩コショウで味をととのえる。
  9. グラタン皿にマカロニと牡蠣を入れ、その上に8のホワイトソースと具を入れ、さらにチーズをのせて、オーブントースターで約7〜8分焼く。

お子様にも食べやすくおすすめです。

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【番外編】生かきで作るレモンオイスター

レモンオイスター 調理例
材料
  • 生かきのむき身 300g
  • レモン 30g
  • 食塩 6g
  • 水 300ml
  • サラダ油またはオリーブオイル 適量
作り方
  1. 生かきのむき身をよく洗い、水気をきっておく。(牡蠣の洗い方
  2. ボウルまたはバットに水と食塩を合わせて2%程度の塩水を作り、牡蠣を浸す。
  3. レモンをきれいに洗い、皮ごと輪切りにして牡蠣の上にのせ、30分〜1時間冷蔵庫でおく。
  4. 牡蠣をザルにとり、洗わずにキッチンペーパーで水気をふき取る。
  5. フライパンに油をひき、中火で両面にこんがり焼き目がつくまでじっくり牡蠣を焼く。

レモン水に浸った牡蠣は、臭みがなく甘くまろやかになります。本レシピの他にも、カキフライなどいろいろな料理の下処理でレモン水に浸すひと手間を加えると、とても美味しく召し上がれます。※冷凍かきではなく生かきの方がレモン水が浸透しやすいのでおすすめです。

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