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広島の瀬戸内海でとれた新鮮な牡蠣を直接みなさまにお届けします。

ひとりでも多くのお客様に濃厚で風味豊かな牡蠣のおいしさを知ってもらうため日々手間ひまかけて養殖&販売しています。

ぜひ当店の牡蠣をご自宅用にはもちろん、ご贈答用にもご利用ください。


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牡蠣のレシピ(生かき編)

レンジでチンする殻付かき

レンジでチンする殻付かき
◆材料
  • 殻付かき
◆作り方
  1. まず、殻付かきをたわし等でよく洗って拭く。
  2. 深めの皿に殻付かきをのせ、皿にラップをかけて、1個につき1分強を目安に加熱する。

※必ず殻の丸い方(深い方)を下にしてください。

※写真はガーリックバターとバジルをのせたものです。

※大きさによって加熱時間は異なります。カキはアサリのように加熱しても口が大きく開きません。5mmくらい開いていると出来上がっています。中には口が開かないカキもありますが、布巾でおさえながらナイフを差込み、開けてみてください。簡単に開くと、出来上がっています。まだ熱が足りない場合は、もう一度追加で加熱してください。

◆おすすめ商品

蒸し殻付かき

蒸し殻付かき
◆材料
  • 殻付かき
  • (お酒)
◆作り方
  1. フタの付いたお鍋に水(またはお酒)を1cm程度入れる。
  2. 10分程度、殻付かきの殻が少し開くまで蒸す。

※殻の丸い方(深い方)を下にしてください。

※大きさによって加熱時間は異なります。カキはアサリのように加熱しても口が大きく開きません。5mmくらい開いていると出来上がっています。中には口が開かないカキもありますが、布巾でおさえながらナイフを差込み、開けてみてください。簡単に開くと、出来上がっています。

◆おすすめ商品

カキフライ

カキフライ
◆材料
  • 生かき むき身
  • 小麦粉
  • 溶き卵
  • パン粉
  • 揚げ油
◆作り方
  1. カキは、薄い塩水の中で丁寧に洗い、ザルにとってよく水を切ってペーパータオルで軽く挟んで水気をふき取る。
  2. カキに小麦粉をまんべんなくまぶし、溶き卵をからませ、多めのパン粉に埋めるようにしてたっぷりつけ、手で軽く挟んで衣を落ち着かせる。
  3. 揚げ油を170℃に熱し(あまり高温にしない)、カキを静かに入れ、カリッときつね色になるまで揚げる。高温の油で揚げると衣が先にこげてカキの中まで火が通ってない状態になります。
  4. 油をよく切って器に盛り、タルタルソースやケチャップとソースを1:1で混ぜたものをかけて出来上がり。

余ったカキフライは、揚げる前の状態で冷凍庫に保存しておくと1か月程度日持ちします。

◆おすすめ商品

牡蠣の土手鍋

牡蠣の土手鍋
◆材料(4人前)
  • 生かき むき身 700g
  • [A]白味噌(甘口) 200g
  • ┣ 赤味噌(辛口) 200g
  • ┣ 酒 大さじ2
  • ┣ みりん 大さじ2
  • ┣ 砂糖 大さじ1/2
  • ┗ だし汁 大さじ2
  • 豆腐 1丁
  • えのきだけ 1袋
  • 白ねぎ 2〜3本
  • 白菜 1/2株
  • しいたけ 1パック
  • 三ッ葉 少々
  • 白滝 1/2袋
  • だし汁 1/2カップ(100cc)

[A]の代わりに市販の土手鍋の素を使用すると便利です。

◆作り方
  1. 鍋にAを合わせて火にかけ、ぽってりとするまで練ります。
  2. カキはザルに入れ、塩水でふり洗いします。数回水を替えてすすぎます。
  3. シラタキは食べやすく切り、さっと茹でます。ゴボウは皮をこそげ取ってささがきにし、酢水にさらします。
  4. 長ネギは斜め切りにします。ニンジンは回しながらそぎ切り、白菜は食べやすい大きさに切ります。生シイタケは軸を除き、春菊は固い部分を除いて長さを半分に切ります。ミツバはざく切りにします。
  5. 焼き豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  6. 土鍋に油(分量外)を薄く塗り、(1)の味噌を鍋の縁にぐるりと塗りつけます。(3)を底に入れ、出し汁をはって火にかけます。
  7. (2)、(4)、(5)を食べる分ずつ入れ、味噌を溶いて味の調節をしながら頂きます。

※カキは、冷凍かきでもおいしく調理できます。

◆おすすめ商品
◆おすすめ商品(冷凍品)

かきの佃煮

かきの佃煮
◆材料
  • 生かき むき身 200g
  • しょうが 1かけ
  • みりん 大さじ3
  • しょう油 大さじ2
  • お酒 少々
◆作り方
  1. カキは、薄い塩水の中で丁寧に洗い、ザルにとってよく水を切っておく。殻がついている場合は取り除いておく。
  2. しょうがは、皮をむいて薄切りにする。
  3. なべに酒、しょう油、しょうがを入れて煮立たせ、かきを入れる。
  4. 再び煮立ったら中火にし、ときどき箸でかき混ぜながら、汁気がなくなるまで煮る。
◆おすすめ商品