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オイスタークィーンより

広島の瀬戸内海でとれた新鮮な牡蠣を直接みなさまにお届けします。

ひとりでも多くのお客様に濃厚で風味豊かな牡蠣のおいしさを知ってもらうため日々手間ひまかけて養殖&販売しています。

ぜひ当店の牡蠣をご自宅用にはもちろん、ご贈答用にもご利用ください。


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(http://oysterqueen.jp/)
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牡蠣のレシピ(冷凍かき編)

牡蠣の鉄板焼き

牡蠣の鉄板焼き
◆材料
  • 冷凍かき(又は生かき)
  • 塩コショウ
◆作り方
  1. 凍ったままのカキをザルに取り、流水で表面の氷の膜を溶かし半解凍する。(*生かきの場合、塩水で洗う。)
  2. 水気をきり、鉄板でじっくり焼く。
  3. お好みで軽く塩コショウをかけて出来上がり!
◆おすすめ商品

牡蠣のバター焼き

蒸し殻付かき
◆材料
  • 冷凍かき(又は生かき)
  • バター
  • 塩コショウ
◆作り方
  1. 凍ったままのカキをザルに取り、流水で表面の氷の膜を溶かし半解凍する。(*生かきの場合、塩水で洗う。)
  2. 熱したフライパンにバターを溶かし、水気をきったカキをじっくり焼く。
  3. お好みで軽く塩コショウをかけて出来上がり!
◆おすすめ商品

かきグラタン

かきグラタン
◆材料(約4人前)
  • 冷凍かき(又は生かき) 約400g
  • バター 大さじ1
  • ほうれん草 1束
  • たまねぎ 中1個
  • チーズ 適量
  • [A]ホワイトソース
  • ┣ 牛乳 4カップ
  • ┣ バター 大さじ6
  • ┣ 小麦粉 大さじ9
  • ┗ 塩 小さじ1/2
  • 塩コショウ 少々
◆作り方
  1. 凍ったままのカキをザルに取り、流水で表面の氷の膜を溶かし半解凍する。(*生かきの場合、塩水で洗う。)
  2. カキは洗ったあと、ザルにあげ水気を切っておく。
  3. ほうれん草は、ゆでて3cmの長さに切る。たまねぎは、みじん切りにする。
  4. フライパンにバター大さじ1を溶かし、たまねぎを炒め、次にカキを加える。
  5. たまねぎが透き通ったら、水気を絞ったほうれん草を加え、塩コショウで味をつけ、さっと炒める。
  6. [A]のホワイトソースを作る。
    鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて弱火で炒める。牛乳を少しずつ加え、ダマができないように手早く混ぜる。とろみがついたら塩コショウで味を整える。
  7. グラタン皿に5を入れ、上にホワイトソースをかけてチーズをふりかける。チーズはカットチーズでも粉チーズでもよい。
  8. 220℃のオーブン、またはオーブントースターで焼き目がつくまで焼く。
◆おすすめ商品