牡蠣の洗い方

牡蠣を調理する前のおすすめの洗い方をご説明します。

生かき(むき身)の洗い方

かきを手でやさしく洗う
  1. 牡蠣を取り出し、まず、貝柱に殻が残っていないか確認してください。

  2. むき身をざるに入れて水道水を出し放して振り洗いするだけの簡単な方法でも良いのですが、ぬめり落としや風味を損なわないためには、ボウルに塩分2%程度の塩水(水1リットルに対し、食塩を約20g)をつくり、手でやさしく牡蠣の汚れを落としてください。※このとき、牡蠣に付着した殻がありましたら、包丁で殻を切り外す等して取り除いてください。

  3. 牡蠣がきれいにプルッとなるまで2〜3回塩水を換えて繰り返し洗い、ザルに上げて水気をきってください。

大根おろしをかけて洗うと、ひだの中の汚れもよく落としてくれますが、わざわざ用意する必要はないかと思います。

また、洗った後30分程度牛乳に浸しておくと味がまろやかになりますので、牡蠣の独特な風味が苦手な人に特にお勧めします。

まれに、小さいカニが混入している場合があります。このカニは、カクレガニといい、牡蠣の殻の中で牡蠣と一緒に共生しています。品質には問題はありませんので、取り除いてから調理してください。

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冷凍かき(むき身)の洗い方

  1. ボウルに塩分2%程度の塩水(水1リットルに対し、食塩を約20g)をつくり、調理する分量だけ牡蠣のむき身を入れて約15分間そのまま浸して解凍してください。

  2. 牡蠣をザルにとり、もう一度同じように塩水をつくり、その中でやさしく牡蠣の汚れを落としてください。※このとき、牡蠣に付着した殻がありましたら、包丁で殻を切り外す等して取り除いてください。

  3. 牡蠣をザルにとり、流水で軽く塩分を洗い流し、水気をきってください。

お急ぎの場合は、ぬるま湯または流水で表面の氷の膜をとかし半解凍ください。この場合、牡蠣の中心まで解凍しきれていないため、カキフライやベーコン巻きなど、かきの中心まで火が通りにくい料理の場合にはおすすめできません。お鍋などにおすすめの解凍方法です。

冷凍かきは乾燥を防ぐため、表面に氷の膜(グレス)をはっています。解凍せずそのままのご使用はしないでください。冷蔵庫で自然解凍した場合は、グレスがとけた水がでますので、解凍した牡蠣をザルにとり洗ってからご使用ください。

一度解凍した牡蠣を再び凍らせると乾燥したり冷凍やけをして品質が変わりますので、再凍結はしないでください。

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生かき(殻付き)の洗い方

  1. かきは殻付きのまま、水道水をかけながら、たわし等を使ってよく洗ってください。

  2. 洗った水がかきの中に入るので、口を下に向けて振り、水切りをしてください。

[注意] 殻の間などに海泥が残っていたり、牡蠣の殻に付着して共生するゴカイや線虫がいる場合がありますので、たわし等のブラシでかきだして汚れを落としてください。

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