牡蠣のむき身の定番料理といえば、カキフライや鍋・ソテーなどでしょうか。たくさんあると思いますが、こちらでは私たちが美味しいと思うレシピをいくつかご紹介します。紹介しているレシピの他にも、ベーコンで巻いて焼いたり、天ぷらにしたり、アヒージョにしても美味しいですね。お手軽に作れる簡単なレシピの順に掲載します。
焼く前に小麦粉を軽くまぶしておくとより美味しく出来上がります。
バジルの代わりにニンニクを最初にフライパンに入れて焼いても美味しいです。
冷凍の牡蠣のむき身を毎日少しずつ解凍して調理すると便利です。
日持ちするので冷蔵庫に保管しておいて少しずつ召し上がれます。生かきがたくさん余ってしまった場合に、佃煮にしておくと便利です。
カキフライが余ってしまったときのリメイク料理としても美味しく召し上がれます。
バターはなくても美味しいです。白ワインがない場合は、日本酒で代用してください。
炊飯ジャーでも同じようにして炊けます。
お子様にも食べやすくおすすめです。
レモン水に浸った牡蠣は、臭みがなく甘くまろやかになります。本レシピの他にも、カキフライなどいろいろな料理の下処理でレモン水に浸すひと手間を加えると、とても美味しく召し上がれます。※冷凍かきではなく生かきの方がレモン水が浸透しやすいのでおすすめです。