牡蠣(むき身)のレシピ

牡蠣のむき身の美味しいレシピをご紹介します。

牡蠣のバター焼き

牡蠣のバター焼き 調理例
材料
  • 牡蠣のむき身
  • バター
  • 塩コショウ
作り方
  1. 牡蠣のむき身をよく洗い、水気をきっておく。(牡蠣の洗い方
  2. 熱したフライパンにバターを溶かし、中火で両面にこんがり焼きめがつくまでじっくり牡蠣を焼く。
  3. お好みで軽く塩コショウをかけて出来上がり。

焼く前に小麦粉を軽くまぶしておくとより美味しく出来上がります。

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かきポン

かきポン 調理例
材料
  • 牡蠣のむき身 数粒(食べる分だけ)
  • ポン酢 または 二杯酢(酢1:醤油1で合わせておく)
  • 薬味ねぎ
作り方
  1. 牡蠣のむき身をよく洗う。(牡蠣の洗い方
  2. 鍋に湯を沸かし、牡蠣の中心に火が通って全体がぷりっとするまで茹でる。
  3. ポン酢または二杯酢をかけ、お好みで薬味ネギや七味をかけて出来上がり。

冷凍の牡蠣のむき身を毎日少しずつ解凍して調理すると便利です。

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かきの佃煮

かきの佃煮 調理例
材料
  • 牡蠣のむき身 200g
  • しょうが 1かけ
  • みりん 大さじ3
  • しょう油 大さじ2
  • お酒 少々
作り方
  1. 牡蠣のむき身をよく洗い、水気をきっておく。(牡蠣の洗い方
  2. しょうがは、皮をむいて薄切りにする。
  3. なべに酒、しょう油、しょうがを入れて煮立たせ、かきを入れる。
  4. 再び煮立ったら中火にし、ときどき箸でかき混ぜながら、汁気がなくなるまで煮る。

日持ちするので冷蔵庫に保管しておいて少しずつ召し上がれます。

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